Madeleine

Questa ricetta è stata richiesta appositamente dalla mia amica Caterina.
Per chi non le conoscesse, le Madeleine, sono dei dolcetti francesi. Le riconoscete per la loro tipica forma a conchiglia, dovuta allo stampo in cui vengono cotte.
Sono ideali per la colazione, morbide dentro e leggermente più croccanti all’esterno. La consistenza è molto simile a quella di un plum cake.
Sono della dimensione giusta per essere inzuppate! Ed emanano un profumo che vi inebrierà tutta la casa.
Potete aromatizzarle come più preferite con l’aroma alla mandorla o alla vaniglia o con la scorza d’arancia … a me piacciono classiche, al limone!

madeleine

MADELEINE (per 24 madeleine)

Cosa vi serve:
175 gr di burro
175 gr di farina 00
150 gr di zucchero
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
10 gr di lievito in polvere
3 uova
10 gr di miele millefiori

Cosa dovete fare:
Sciogliete in burro nel microonde o a bagnomaria e lasciatelo intepidire.
In una ciotola mescolate assieme la farina e lo zucchero, il sale, il lievito e la scorza di limone.
Aggiungete il burro e amalgamate bene con una frusta. Unite le uova  e incorporatele con un cucchiaio di legno.  Infine aggiungete al composto il miele, amalgamando fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Prendete uno stampo per madeleine, imburratelo (non occorre se, come me, utilizzate uno stampo in silicone) e, con l’aiuto di due cucchiai, versate l’impasto in ogni “conchiglia”.
Mi raccomando, mettete poco impasto perché in forno, lievitando, cresceranno!
Infornate a 200 °C per 12-13 minuti o finché non saranno dorate.
Appena saranno tiepide, toglietele dallo stampo e lasciatele raffreddare.

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