Crostata sbriciolata

Buongiorno!
Oggi iniziamo la giornata con una gustosa crostata … Non è una crostata classica, è un po’ speciale!
Molti di voi probabilmente la conoscono già , dato che la ricetta è di Benedetta Parodi. Si chiama crostata sbriciolata perché l’impasto viene preparato molto velocemente creando delle briciole con le mani. Non c’è bisogno, quindi, di “perdere” troppo tempo ad impastare:)
La prima volta che l’ho fatta ci ho messo dentro della marmellata di albicocche, questa volta, invece, l’ho fatta più ricca: ricotta e cioccolato a pezzettoni. E’ davvero golosa!

crostata
CROSTATA SBRICIOLATA

Cosa vi serve:
300 gr di farina
100 + 150 gr di zucchero
Un pizzico di sale
1 bustina di vanillina o aroma alla vaniglia
1 bustina di lievito
100 gr di burro
1 uovo
500 gr di ricotta
100 gr di cioccolato fondente
 
Cosa dovete fare:
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire.
Intanto mettete in una ciotola: farina, zucchero (solo i 100 gr), sale, lievito e vaniglia.
Con le mani impastate creando delle briciole e aggiungete il burro e l’uovo.
Per la farcia mescolate assieme la ricotta con i 150 gr di zucchero. Tagliate poi il cioccolato a pezzetti.
Foderate una tortiera con carta forno e ricoprite la base con 2/3 delle briciole.
Versate sopra la farcia di ricotta e distribuite il cioccolato. Coprite la vostra crostata con le briciole rimaste.
Infornate a 180 gradi per 35 minuti.

In alternativa alla ricotta e cioccolato potete farcire la crostata con circa 200 gr della marmellata che preferite.

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3 thoughts on “Crostata sbriciolata

  1. Brava Anou, oggi avevo proprio bisogno di una crostata sbrisolona!
    Non è che passi da San Donato oggi? Eheheheh 🙂
    Il ripieno di ricotta nei dolci è FENOMENALE!

    • Hai visto che sono stata di parola e ti ho postato una bella crostata:))
      Pensa che io fino a poco tempo fa non amavo la ricotta nei dolci!!! Ma adesso sto decisamente cambiando gusti…sarà l’età che avanza:(( ahahah

  2. Sìììì, sei stata fantastica, grazie!
    Anche io cambio continuamente gusti, praticamente ogni anno mi piace qualcosa che prima non apprezzavo, così mangio proprio tutto!!!!!!!!!!!

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