Quel che metto nel calamaro

Calamari ripieni! Non li avevo mai fatti…e ammetto di essere andata un po’ “ad intuito”! Li ho farciti con quella fantastica invenzione chiamata Pomodori secchi, che poi ho tritato assieme a prezzemolo, pangrattato, acciughe e capperi. Un ripieno quasi siciliano!
L’unico errore è stato quello di riempirli un po’ troppo…ovvero fino all’orlo.
Mi raccomando, voi non fatelo: appena li ho messi sulla piastra a cuocere il ripieno è iniziato a fuoriuscire…come se il calamaro stesse spingendo fuori tutto o_O
Quindi il consiglio è quello di riempirli solo per circa 2/3!

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CALAMARI RIPIENI
(per 4 persone)

Cosa vi serve:
circa 500 gr di calamari (o 4-5 calamari medi)
circa 20 pomodori secchi
una manciata di prezzemolo
q.b. di pangrattato
2 acciughe sott’olio
una manciata di capperi dissalati (quelli piccoli sono più buoni…i miei vengono direttamente da Lampedusa!)
q.b. sale, olio e pepe

Cosa dovete fare:
Pulite e lavate i calamari, tirate via con le mani i rivestimento, estraete la penna di cartilagine ed eliminate bene la parte interna. Separate con un coltello la parte dei tentacoli.
Preparate il ripieno: tritate assieme, in un mixer, i pomodori, il prezzemolo, i capperi, le acciughe e aggiungete un po’ di pangrattato.
Con un cucchiaino, riempite i calamari con il ripieno. Importante: riempiteli solo per poco più di metà, altrimenti il condimento uscirà durante la cottura. Se preferite potete chiudere l’estremità del calamaro con uno stecchino.Tritate il restante prezzemolo e mescolatelo al pangrattato. Impanate i vostri calamari con la panatura preparata.
Scaldate una piastra, aggiungete un filo d’olio e, quando sarà calda, adagiate i calamari. Fateli cuocere su tutti i lati per circa 10 minuti. Sulla stessa piastra fate cuocere anche i tentacoli.

Servite i calamari con affianco i tentacoli e, a piacere, salate leggermente e pepate.

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