4 ricette x 1 piatto: parte 1a

Buongiorno!
Oggi voglio incuriosirvi un po’!
Vi propongo una settimana diversa dal solito: prepareremo assieme un piatto e ogni giorno vi darò un pezzetto della ricetta… come se fosse un puzzle! Perché per preparare questo piatto servono varie cose: potete decidere di prendere tutto già pronto e assemblarlo…oppure fare tutto con le vostre mani. Ovviamente a me piace fare tutto nella mia cucina:)
E per farlo, partiamo con la prima ricetta: il ragù alla bolognese!!

Allora, secondo voi…cosa prepareremo alla fine?!

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RAGÙ ALLA BOLOGNESE
(Per 6 persone)

Cosa vi serve:
50 gr di burro
1 bicchiere di vino rosso
Circa 300 ml di brodo di carne
1 cipolla media
1 gambo di sedano
1 carota
500 gr di carne trita mista
100 gr di pancetta dolce
1 bicchiere di latte
30 gr di concentrato pomodoro
3 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe q.b

Cosa dovete fare:
Lavate e pelate la carota, tagliate le due estremità. Con un pelapatate togliete i filamenti esterni del sedano e lavatelo.
Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla.
In un tegame fate sciogliere il burro con l’olio e aggiungete il trito di verdure. Lasciate imbiondire per qualche minuto, continuando a mescolare.
Intanto, tritate la pancetta e unitela alla carne. Versate tutto nella pentola con il soffritto. Lasciate rosolare bene per qualche minuto, mescolando.
Aggiungete il vino rosso, fatelo sfumare e aggiustate di sale (poco) e pepe.
Unite un paio di mestoli di brodo e successivamente il pomodoro sciolto in poco brodo.
Fate cuocere per circa 1 ora (con coperchio, a fuoco lento!), aggiungendo pian piano il brodo e mescolando ogni tanto.
Verso fine cottura aggiungete il latte.
A piacere potete aromatizzare con una foglia di alloro o rosmarino.

Ricetta presa da Giallo Zafferano.

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5 thoughts on “4 ricette x 1 piatto: parte 1a

  1. Ciao Gina! io ho una ricetta diversa per il ragù, non so se sia quello alla bolognese..comunque non prevede nè il latte nè la pancetta…la prossima volta che lo faccio provo la tua versione!! 🙂 ..ti farò sapere!

  2. Anche io lo faccio diverso il ragù, eredità della mamma che l’ha imparato dalla nonna ma il mio non è ragù Bolognese! Chiederò alla mamma del mio moroso come fa lei quello romagnolo!
    Comunque che ci farai? Delle arancine? 🙂

    • Anche io in genere faccio un ragù…diciamo più meridionale;) questo è particolare perché praticamente di sugo non ce n’è!!!
      Dai fatti dare la ricetta, così lo confrontiamo:)
      Brava x il tentativo…ma non saranno arancine!!!

  3. Pingback: 4 ricette x 1 piatto: parte 4a | la Cucina della Gina

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