Caro Gennaio …

Caro Gennaio, sei stato un mese speciale e oggi nel tuo ultimo giorno mi ritrovo a tirare le somme.

Sei stato l’anteprima di questo nuovo anno e devo dire che se questa è la base di partenza, mi aspetta un gran 2014! Mi spaventa un po’ e allo stesso tempo mi entusiasma. Dopo un 2013 che a tratti vorrei cancellare, finalmente ho riattaccato la spina e si riparte a tutto gas!

Devo ringraziarti Gennaio perché hai riacceso in me tante speranze e diverse aspettative. Ti temevo molto, avevo paura che saresti stato negativo come lo scorso Gennaio, invece no … anzi, proprio il contrario.

Nel mese che più ho odiato, quest’anno sei riuscito a regalarmi tanti motivi per sorridere ancora.

Quindi, grazie Gennaio! Da domani un nuovo mese e nuove sfide, l’importante è essere pronti … ed io lo sono:)

20140131-083310.jpg

FOCACCIA CON ZUCCHINE E TOMA
(per 2 teglie grandi, tipo leccarda)

Cosa vi serve:
500 gr di farina tipo 0 (Manitoba)
500 gr di farina tipo 1 (di grano tenero)
Circa 600 ml di acqua tiepida
20 gr di sale
30 gr di olio
1 cubetto di lievito di birra
1 patata lessa (senza buccia) schiacciata
3-4 zucchine
Circa 400 gr di formaggio molle tipo toma

Cosa dovete fare:
Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
In una ciotola mettete le farine, la patata schiacciata, l’olio e il sale e iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta l’acqua.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate una palla e rimettete la pasta nella ciotola, cosparsa con un po’ di farina. Incidete al parte superiore con un coltello, formando una croce e coprite la ciotola con un canovaccio pulito.
Lasciatela lievitare in un posto caldo e lontano da correnti, per almeno 2-3 ore. Io, in genere, la metto nel forno (spento!).

Oliate le teglie e dividete l’impasto in due, appoggiando ogni palla di pasta sulla teglia. Se avete tempo lasciatela lievitare ancora per circa 1 ora.
Intanto tagliate le zucchine a julienne o a rondelle e tagliate il formaggio a pezzetti.
Stendete la pasta sulle teglie e cospargetele di zucchine, aggiungendo un filo d’olio e il sale.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 250 °C per 15-20 minuti, aggiungendo la toma dopo circa 10 minuti.

Servite ben calda!

Annunci

2 thoughts on “Caro Gennaio …

  1. Questa te la rubo al volo!!!
    Sono contenta se il tuo 2014 è iniziato bene, sicuramente per farlo partire nel modo giusto vuol dire che ti sei data da fare, perciò te lo meriti!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...